Федеральная налоговая служба создает централизованное хранилище данных и в 10 раз сокращает их объем
 
 

Федеральная налоговая служба создает централизованное хранилище данных и в 10 раз сокращает их объем

Федеральная налоговая служба (ФНС России) — федеральный орган исполнительной власти, который подконтролен Министерству финансов Российской Федерации. На него возложены такие функции: информационно-разъяснительная работа по вопросам налогообложения, надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах, государственная регистрация юридических и физических лиц, лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной и табачной продукции, а также деятельности по организации и проведению азартных игр; контроль за своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, а также других обязательных платежей. Центральный аппарат ФНС России находится в Москве, при этом в составе службы действует девять межрегиональных инспекций, которые курируют крупнейших налогоплательщиков, а также многочисленные межрайонные инспекции. ФНС тесно сотрудничает со многими международными организациями, например Европейской организацией налоговых администраций и Организацией экономического сотрудничества и развития.

 
 

 
 

Challenges

A word from Federal Taxation Service

  • «Машина баз данных Oracle Exadata дала нам то, что мы не могли получить при использовании SQL-серверов: информация, хранящаяся в налоговых органах, теперь обрабатывается централизованно, эффективность нашей работы выросла в 20 раз, а для хранения данных теперь нужно в 10 раз меньше места», — Ильдар Абдуллин, менеджер проекта Центра управления проектами Федеральной налоговой службы России.

  • Обеспечить быстрый централизованный доступ ко всей информации, хранящейся в межрегиональных и межрайонных инспекциях, в том числе к сведениям о налогоплательщиках и данным о государственных доходах.
  • Упростить процесс подготовки внутренней отчетности, то есть передачу итоговых отчетов о налоговых поступлениях вышестоящим должностным лицам, не допустив при этом утечки конфиденциальной информации.
  • Сократить издержки на содержание объектов ИТ-инфраструктуры за счет уменьшения количества персонала (администраторы баз данных) и оборудования (серверы и массивы памяти) в межрегиональных и межрайонных инспекциях, при этом эффективность обработки данных должна остаться на прежнем уровне.
  • Добиться максимальной экономии места для хранения данных без потери ключевой налоговой информации, например архивных сведений о налогоплательщиках за ранние периоды (с 1990 года).

Solutions

  • Установили три машины баз данных Oracle Exadata (в исполнении «полная аппаратная стойка») вместо системы управления базами данных — Microsoft SQL Servers, что позволило создать на федеральном уровне централизованное хранилище для всей налоговой информации: сведений о налогоплательщиках и их задолженности, результатов налоговых проверок, данных о государственных доходах. В итоге удалось оптимизировать процесс принятия решений и усилить контроль над сбором налогов в национальном масштабе.
  • Межрегиональные инспекции теперь могут отслеживать задолженность крупных налогоплательщиков (например, нефтегазовых компаний, металлургических и машиностроительных предприятий, а также предприятий оборонной промышленности), благодаря чему размер налоговых поступлений в государственную казну вырос на 30%.
  • У межрайонных инспекций появилась возможность тщательнее контролировать выполнение физическими лицами своих налоговых обязательств (например, уплату подоходного налога и налогов на недвижимость), вследствие чего наполнение местных бюджетов ускорилось в три раза.
  • Сократили штат ИТ-специалистов (системные и сетевые администраторы и администраторы баз данных) межрегиональных и межрайонных инспекций на 50%.
  • Возможность хранения в базе данных Oracle Database 11g Release 2 налоговой информации, которая стекается изо всех территориальных налоговых органов, избавила ФНС от необходимости направлять запросы на получение информации в каждую инспекцию по отдельности, благодаря чему сбор данных ускорился в 20 раз, а время простоя свелось к нулю.
  • Ужесточен контроль над производством и реализацией алкогольной и табачной продукции, что позволило сократить объемы незаконного оборота этилового спирта, алкогольных напитков и табачных изделий на 20%.
  • Благодаря технологии гибридного колоночного сжатия удалось уменьшить объемы данных, хранящихся в межрегиональных и межрайонных инспекциях, на 90% — с 400 терабайт до 40 терабайт.
  • Территориальные инспекции теперь могут передавать итоговые отчеты о налоговых поступлениях вышестоящим инстанциям, не записывая их в свои базы данных, благодаря чему эта информация становится доступной для просмотра почти сразу, а сотрудникам инспекций не приходится работать в ночную смену, чтобы извлечь сохраненные данные.
  • Благодаря технологиям Oracle Real Application Clusters и Oracle Active Data Guard, резервное копирование данных, которые содержатся в отчетах налогоплательщиков, теперь можно выполнять в реальном времени, что позволяет сохранять и восстанавливать информацию на 90% быстрее, причем обеспечивается сквозная защита данных.
  • Установили в межрегиональных и межрайонных инспекциях Oracle Exadata вместо серверов и массивов памяти, что позволило высвободить дополнительные площади и уменьшить затраты на эксплуатацию систем энергоснабжения и охлаждения.

Why Oracle

«В отличие от системы управления базами данных — Microsoft SQL Server, программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata способен выполнять гибридное колоночное сжатие данных, поэтому мы можем обрабатывать гигантские объемы информации. Кроме того, теперь все оборудование находится в одном месте, и нам не нужно поддерживать работу многочисленных серверов», — Ильдар Абдуллин, менеджер проекта Центра управления проектами Федеральной налоговой службы России.

Partner

  • Oracle Partner
    IBS

Федеральная налоговая служба вместе с партнером Oracle — компанией IBS испытали машину баз данных Oracle Exadata в Эдинбурге, Шотландия. В ходе испытаний имитировались 4 наиболее требовательных бизнес-процесса, а также работа большого количества пользователей. Производительность Oracle Exadata была очень высокой, поэтому ФНС начала ее опытную эксплуатацию. Компания IBS установила и настроила Oracle Exadata, а также оптимизировала работу программно-аппаратного комплекса за один месяц. Устранить мелкие недочеты, выявленные в процессе установки, помогли технические специалисты компании Oracle. В скором времени ФНС собирается ввести Oracle Exadata в промышленную эксплуатацию, и ее установку снова возьмет на себя компания IBS.