ГЕРЦ повышает эффективность управления проектами, устраняет риски и сокращает сроки и затраты на планирование проектов на 50%
 
 

ГЕРЦ повышает эффективность управления проектами, устраняет риски и сокращает сроки и затраты на планирование проектов на 50%

ГЕРЦ – одно из наиболее динамично развивающихся предприятий строительной отрасли Украины. Основанная в 1990 году, на сегодняшний день компания осуществляет полный комплекс услуг в области строительства жилой, коммерческой и производственной недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются генеральный подряд и проектирование, комплексное проектирование промышленных и гражданских объектов, инжиниринговые услуги в строительстве, земляные и бетонные работы, управление комплексными строительными проектами, технический аудит зданий и сооружений, а также юридический аудит объектов недвижимости. В числе реализованных компанией проектов – объекты муниципальной инфраструктуры, административно-офисные и жилые здания, объекты промышленного назначения, а также крупные торговые центры для международных розничных сетей.

Чтобы повысить эффективность управления проектами, сократить корпоративные риски и увеличить потенциал роста, компании ГЕРЦ требовалось заменить разрозненные источники данных о проектах, хранящиеся в файлах Microsoft Excel и Microsoft Project, единым интегрированным представлением комплексных строительных проектов, которые осуществляет компания.

Был создан проектный офис, сотрудники которого работают с решением Oracle Primavera P6 Professional Project Management. Решение позволило оптимизировать функции планирования и отчетности, выполнять детальный контроль внутренних и внешних ресурсов, а также утроить количество одновременно выполняемых проектов. В результате сроки и затраты на планирование проектов удалось сократить на 50%.

 
 

 
 

Challenges

A word from GERC/ГЕРЦ

  • «С помощью приложений Oracle Primavera P6 мы управляем работой с многочисленными внешними подрядчиками и внутренними ресурсами без необходимости разворачивать сложную систему управления ресурсами предприятия. Благодаря Primavera P6 мы получили возможность одновременно выполнять больше проектов, чем раньше, и делать это более четко, более эффективно и с намного меньшими рисками невыполнения условий контракта». – Марина Чернова, начальник отдела планирования и контроля, ГЕРЦ

  • Оптимизировать методику стратегического управления проектами и инструменты одновременной реализации множества строительных проектов для объектов муниципальной, промышленной, коммерческой и жилой инфраструктуры, а также выполнять большее количество проектов вовремя и в рамках бюджета.
  • Уменьшить корпоративные риски, связанные с непредвиденным состоянием проектов, такие как выход за рамки бюджета или неоправданные изменения в условиях контракта, ставящие под вопрос получение прибыли и продолжение работы с заказчиком.
  • Создать возможность точного прогнозирования стоимости, дохода и даты завершения работ.
  • Заменить разрозненные источники информации о проектах, хранящиеся в различных файлах Microsoft Excel и Microsoft Project, единым интегрированным представлением комплексных строительных проектов, которые осуществляет компания.
  • Увеличить потенциал для расширения бизнеса компании на существующих рынках и выхода на новые с помощью стандартизованного и централизованного решения, включающего возможность простого масштабирования при повышении объемов работ, а следовательно, и роста прибыли компании.

Solutions

  • Создан проектный офис на основе Oracle Primavera P6 Professional Project Management – решения, которое пользователи могут освоить в течение 30 минут. Штат проектного офиса из 14 менеджеров проектов обеспечивает 80 специалистов по строительству и недвижимости всеми необходимыми данными по проектам, при этом пользователям не требуется специальная подготовка.
  • Компания получила возможность управлять работой со всеми внешними подрядчиками и внутренними ресурсами через Primavera P6 Professional Project Management и веб-службы Primavera P6 Enterprise Project Portfolio Management, обходясь без специального решения для управления ресурсами предприятия.
  • Возможности Primavera P6 используются для ведения сложных крупномасштабных строительных проектов, в которых участвует большое число сторон и необходима эффективная совместная работа.
  • Эффективность планирования повысилась на 80%, эффективность составления отчетов – на 60%, а время, требуемое на планирование проектов, сократилось вдвое.
  • Устранены основные риски, такие как риск неоправданных изменений в условиях контракта после окончания его срока действия: все нужные данные о контрактах теперь хранятся в Primavera P6, и их всегда можно просмотреть для принятия более взвешенных решений.
  • Для создания ежедневной отчетности по всем требуемым данным, относящимся к комплексным строительным проектам компании – таким как расход бюджета или выполнение конкретных строительных задач субподрядчиком – теперь используется система автоматического сбора данных (в прошлом такие данные были менее точными, и получить их можно было только в конце месяца).
  • Оптимизирована структура проектного офиса, в том числе управление ресурсами, измерение контрольных показателей и управление работой с подрядчиками: задачи в рамках проекта автоматически назначаются сотрудникам проектного офиса, а выполнение работы отслеживается с помощью табелей учета рабочего времени.
  • Количество проектов, выполняемых в срок и в рамках бюджета, увеличилось на четыре проекта в год, а число одновременно выполняемых проектов выросло втрое.
  • Оптимизировано использование ресурсов и планирование действий на начальном этапе работы с проектом, в результате чего срок планированияпроектов сократился вдвое.
  • Каждый сотрудник проектного офиса получил возможность моделировать влияние его действий на последующие задачи и на общий ход выполнения проекта, вследствие чего повысилась производительность планирования ресурсов, составления рабочих расписаний и отчетов.
  • Руководители проектов теперь могут одновременно управлять бо́льшим количеством проектов, благодаря чему число одновременно осуществляемых проектов выросло с 2008 года втрое.

Why Oracle

«Мы выполнили комплексное сравнение Primavera P6 Professional Project Management с Microsoft Project. Primavera качественно превосходила Microsoft Project почти по всем параметрам. Благодаря Primavera руководители и все участники проектов получили возможность стандартизировать процессы для различных рабочих групп и проектов». – Марина Чернова, начальник отдела планирования и контроля, ГЕРЦ.

Implementation Process

Проект был реализован в запланированные сроки – с февраля по май 2008 г. – и в рамках бюджета. Реализация проекта осуществлялась партнером Oracle компанией ПМСОФТ, в настоящее время ПМСОФТ предоставляет компании ГЕРЦ техническую поддержку.

Решение практически не требовало кастомизации – с тем исключением, что компания ГЕРЦ приобрела дополнительный модуль (Trigger), разработанный партнером Oracle ПМСОФТ (этот модуль запускает заданные действия в Primavera P6 при достижении определенных значений).

Partner

«Многие компании, разворачивающие Primavera, используют лишь малую часть возможностей решения. Благодаря экспертной помощи, оказанной нам партнером Oracle компанией ПМСОФТ, нам удалось в значительной степени реализовать огромный потенциал решения Primavera». – Марина Чернова, начальник отдела планирования и контроля, ГЕРЦ.