В чем заключается подход Modern Best Practice?

Если коротко, Modern Best Practice (MBP) — это комплексные бизнес-процессы, которые поддерживаются приложениями и технологиями Oracle. MBP-процессы позволяют автоматизировать рутинные бизнес-операции и достигать большего за меньшее время, затрачивая меньше ресурсов. Как это работает? Мы встраиваем передовые цифровые технологии непосредственно в свои приложения — например, облачные и мобильные технологии, а также технологии Интернета вещей и искусственного интеллекта. MBP-процессы всегда были доступны широкому кругу лиц, они часто обновляются и потому соответствуют меняющимся потребностям заказчиков.

Чем распространенная практика отличается от лучшей

Отраслевые лидеры постоянно сталкиваются с серьезной конкуренцией: на рынок выходят новые игроки, которые предлагают продукты и услуги, работающие на базе новых технологий. В таких условиях нам нужно быть точно уверенными в том, что устоявшиеся практики — действительно лучшие. Но как они могут быть лучшими, когда революционные разработки становятся широко доступны? Рынок захватывают перспективные технологии, и не исключено, что устоявшиеся бизнес-практики уже устарели. Чтобы сохранить конкурентоспособность, предприятиям нужно непрерывно внедрять инновации, встраивая новые технологии в существующие бизнес-процессы.

В рамках подхода MBP (Modern Best Practice, современные лучшие практики) устоявшиеся бизнес-процессы рассматриваются как историческое «наследие», которое можно обогатить за счет новых технологий. Подход MBP обладает следующими преимуществами:

  • Адаптируется под актуальные потребности компании по мере изменения динамики рынка
  • Охватывает всю компанию, обеспечивает слаженность совместной работы всех отделов, а также операционную гибкость
  • Предполагает использование перспективных технологий (например, искусственного интеллекта) для автоматизации рутинных процессов и раскрытия творческого потенциала сотрудников — это принесет пользу предприятию и позволит принимать более взвешенные решения
  • Задействует цифровые технологии нового поколения, которые позволят добиться превосходных, ощутимых результатов

Технологии будущего

Oracle Modern Best Practice — современный подход, который отличается тем, что предполагает использование новейших технологий: именно они лежат в основе всех операций.

  • Облако. Облачные вычисления позволяют компаниям покупать бизнес-приложения как услугу. Эта модель получила название «ПО как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS): вы платите за программное обеспечение по мере его использования, что снижает затраты.
  • Мобильные технологии позволяют в любой момент обращаться к данным, вести бизнес-деятельность и общаться с коллегами, где бы Вы ни находились.
  • Аналитика. Встроенные средства анализа позволяют следить за эффективностью работы предприятия и принимать более взвешенные решения, опираясь на показатели KPI, которые рассчитываются в режиме реального времени, и на метрики, отображаемые на инфопанелях.
  • Интернет вещей. Данные, поступающие с датчиков и устройств, позволят Вам глубже понять текущие процессы, выполнять мониторинг в режиме реального времени и выявлять проблемы на ранних этапах.
  • Большие данные. Сервисы для работы с большими данными своевременно предоставят Вам большое количество сложных данных из разных источников, которые помогут обнаружить тенденции и выявить новые возможности.
  • Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО). Интеллектуальные цифровые помощники, системы рекомендаций и инструменты прогнозной аналитики, работающие на базе ИИ и МО, помогают предприятиям автоматизировать операции, внедрять инновации и быстрее принимать взвешенные решения.
  • Блокчейн — надежный, распределенный источник истины. Это базовая структура для совместной работы, которая позволяет оптимизировать обмен записями и снизить стоимость транзакций в бизнес-сети.
  • Дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальность. : AR- и VR-технологии открывают перед нами новые, эффективные способы приобретать навыки и решать задачи, требующие физического присутствия: они создают иммерсивную среду и дополняют реальный мир полезной информацией.

Все о подходе Modern Best Practice от Oracle

Подход Modern Best Practice позволит Вам внедрить процессы, в которых задействуются новые возможности цифровых технологий. Какой бы процесс Вы ни запускали, Вам будет доступна следующая информация:

  • Информация об этапах процесса, а также описания, в которых поясняется, как с помощью конкретной технологии достигается результат
  • Список технологий, лежащих в основе процесса
  • Продукты Oracle, необходимые для выполнения процесса
  • Распространенные показатели KPI, на основе которых можно следить за ходом выполнения

Пример: процесс «От заявки до оплаты» в сфере финансов В большинстве компаний процесс закупок выглядит так: отдел снабжения проверяет, утверждает заявки и выполняет другую связанную с ними работу, а затем оформляет заказы на покупку и высылает их поставщикам. И хотя такой подход позволяет контролировать расходы, он также чреват задержками: иногда заявки на покупку приходится по несколько раз проверять и утверждать.

Подход Modern Best Practice предполагает использование Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного обучения, мобильных технологий, технологий для совместной работы и инструментов аналитики — все это позволит ускорить процесс за счет автоматизации задач, которые сегодня выполняются вручную. Кроме того, участники процесса будут всегда располагать нужной им информацией.

Вот как это работает. Сотрудники создают заявки, выбирая товары и услуги в каталогах у утвержденных поставщиков с помощью интерфейсов, аналогичных интернет-магазинам. Назначенные утверждающие администраторы получают уведомления на любом устройстве и предоставляют своевременные ответы. Заказы на покупку создаются автоматически и в электронном виде отправляются поставщикам, чтобы те их обработали в стандартном порядке. Цифровой помощник с поддержкой ИИ быстро предоставляет статус заявок во время утверждения и выполнения. Обработка счетов также автоматизирована с помощью машинного обучения для распознавания и сопоставления данных.

От заявки до оплаты

1

Подавайте заявки

Быстрый поиск нужных товаров и услуг из утвержденных каталогов с помощью пользовательского интерфейса на любом устройстве.

2

Утверждайте заявки

Автоматическая маршрутизация утверждения на основе предварительно определенных бизнес-правил, включая пороговые значения, иерархии процесса отчетности и категории закупок. Просмотр и утверждение заявок на любом устройстве. Обеспечьте соблюдение правил разделения обязанностей (SoD) и отслеживайте нарушения.

3

Создавайте заказы на покупку

Автоматизируйте процесс создания заказов на покупку у утвержденного поставщика, опираясь на одобренный прейскурант и условия контракта.

4

Утверждайте заказы на покупку (опционально)

Автоматически выполняйте процедуру утверждения в соответствии с предварительно определенными бизнес-правилами.

5

Высылайте заказы на покупку

Автоматически доставляйте утвержденные заказы на приобретение по защищенным электронным каналам или через портал поставщиков.

6

Получайте товары и услуги

Зарегистрируйте полученные товары или утвердите счета-фактуры за оказанные услуги, чтобы запустить автоматический процесс сопоставления в Payables.

7

Управление счетами

Получение счетов-фактур поставщиков по электронным каналам или через портал поставщиков. Используйте машинное обучение для распознавания отсканированного или печатного формата. Автоматизируйте утверждение счетов-фактур на основе предварительно определенных бизнес-правил. Обработка исключений и утверждение вручную на любом устройстве.

8

Обработка платежей

Оптимизируйте сроки платежей и скидки с учетом бизнес-целей. Обрабатывайте электронные платежи, автоматические или межрасчетные выплаты.


Номенклатура продукции: Cloud ERP (Procurement, Risk Management Financials)
Распространенные показатели KPI: стоимость обработки заказа на покупку, длительность закупочного цикла

Все процессы, процедуры, политики, инфопанели, отчеты можно пересмотреть, сделав их лучше с помощью упомянутых выше технологий.

Придерживайтесь подхода Modern Best Practice от Oracle

Подход Modern Best Practice можно применять на каждом этапе перехода в облако. Это поможет Вам сделать следующее:

  • Объяснить заинтересованным лицам преимущества технологий, которые помогут достичь бизнес-целей
  • Продемонстрировать бизнес-процессы, в основе которых лежат новые технологические возможности
  • Распланировать процесс перехода на новое решение
  • Определить масштаб внедрения и объем необходимых усилий
  • Отслеживать прогресс и оценивать преимущества, ориентируясь на контрольные показатели.

Корпорация Oracle использует подход MBP в качестве основы своей собственной облачной трансформации. Мы также делаем MBP-процессы частью методики True Cloud Method, чтобы помочь заказчикам внедрить облачные технологии.


Партнерство с Oracle

За последние годы мы успели привыкнуть к тому, что обстоятельства быстро меняются. Чтобы успешно работать в условиях нестабильности, ведущие компании переходят на модель непрерывного внедрения инноваций. Oracle наделяет свои бизнес-приложения передовыми функциями в рамках регулярных ежеквартальных обновлений и дает заказчикам возможность перейти на новую версию в удобное для них время. Внедрив процессы Oracle Modern Best Practice, Вы обеспечите своей компании постоянный доступ к новейшим технологиям, а значит и успех.