К сожалению, Ваш поиск не дал результатов.

Рекомендуем сделать следующее:

  • Проверьте правильность написания ключевых слов.
  • Используйте синонимы введенных ключевых слов, например “приложение” вместо “программное обеспечение”.
  • Начните новый поиск.
Учетная запись Cloud Вход в Cloud
Учетная запись Oracle

Что такое виртуальная машина (ВМ)?

Виртуальная машина (ВМ) — это «компьютер, сделанный из программного обеспечения», на котором могут работать любые программы, как и на реальном физическом компьютере. Как у физического устройства, у виртуальной машины есть собственная операционная система (Windows, Linux и т. д.), хранилище, сеть, параметры конфигурации и программное обеспечение, при этом она полностью изолирована от других виртуальных машин, работающих на этом хосте.

Зачем использовать виртуальную машину?

Виртуализация консолидирует множество небольших нагрузок на одном компьютере, что позволяет обеспечить высокую степень использования ресурсов и, в свою очередь, снизить расходы на ИТ. Развертывание новой виртуальной машины с операционной системой и приложениями позволяет ИТ-администраторам с легкостью создавать среды для демонстрации и тестирования перед изменением производственных сред.

Кроме того, с помощью виртуальных машин управление ресурсами можно упростить за счет их консолидации на меньшем количестве физических серверов. Управление виртуальными машинами также дает Вашей компании возможность экономить время за счет использования меньшего количества оборудования, ускорения выделения ресурсов и сокращения времени простоя. К тому же, они позволяют уменьшить пространство, необходимое для развертывания серверов, что в свою очередь ведет к сокращению потребления энергии, а это делает их и более экологичным решением.

Виртуальные машины — это тоже экономичный способ поддержания работы устаревших приложений без необходимости перехода на совершенно новую операционную систему. По мере устаревания оборудования виртуализация позволяет пользователю получить преимущества с обеих сторон: можно модернизировать оборудование, сохранив при этом доступ к прежним версиям операционных систем.

Самая хорошая виртуальная машина отличается высокой портативностью, то есть ее можно перемещать между физическими компьютерами в сети и даже между локальной и облачной средами. Создав несколько виртуальных машин на одном хосте, можно оптимизировать использование системных ресурсов.

Наша облачная платформа предоставляет целый ряд преимуществ технологии виртуализации. Виртуальные машины на основе Oracle Cloud Infrastructure (OCI) обеспечивают безопасные и гибкие вычислительные мощности в облаке для различных нагрузок — от небольших проектов разработки до крупномасштабных приложений. Наши виртуальные машины легко развертывать, управлять ими и выводить из эксплуатации. Кроме того, мы поддерживаем широкий спектр операционных систем Microsoft Windows Server и Linux со стандартными образами и настройками безопасности, которые позволяют уменьшить число ошибок, вызванных человеческим фактором, снизить затраты и повысить безопасность.

Виртуализация и гипервизоры. В чем заключается принцип работы виртуальных машин?

Виртуализация позволяет создать на одном компьютере (хосте) несколько виртуальных компьютеров (ВМ), причем у каждого будет своя операционная система, ядра процессора, память, хранилище и сеть. Поскольку с помощью виртуализации можно собрать множество небольших нагрузок на одном физическом компьютере, она обеспечивает высокую степень использования ресурсов, за счет чего снижаются расходы на ИТ.

Если виртуализация определяется как возможность работы нескольких операционных систем на одном компьютере-хосте, то важным компонентом в стеке виртуализации является гипервизор, который объединяет виртуальную машину и компьютер-хост. Гипервизор — это уровень программного обеспечения, который позволяет виртуальным машинам работать на компьютере-хосте и распределяет процессоры, память и хранилище между всеми виртуальными машинами.

Этот гипервизор, также называемый монитором виртуальных машин (VMM), создает виртуальную платформу, с помощью которой выполняются и контролируются несколько виртуальных машин. Это позволяет нескольким операционным системам из одной или разных операционных систем совместно использовать аппаратные ресурсы.

Пример популярного продукта виртуализации для создания такой виртуальной среды — VirtualBox. Это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое позволяет разработчикам и ИТ-администраторам быстро развертывать операционные системы. У VirtualBox есть версии для macOS, Linux и Windows. Среди других гипервизоров можно выделить VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.

Типы виртуализации

Сегодня компании сталкиваются с проблемами повышения сложности и выделения ресурсов в центрах обработки данных для обеспечения роста и расширения. Эти проблемы связаны с повышением потребности в электроэнергии, затратами на центры обработки данных, ограничением физического пространства и сложностью взаимосвязей.

Поэтому производители программного и аппаратного обеспечения начали решать некоторые из этих проблем, изменяя архитектуру традиционных центров обработки данных с помощью виртуализации. Существуют различные типы виртуализации:

Виртуализация аппаратного обеспечения:

виртуализация аппаратного обеспечения, включая версии компьютеров и операционных систем (ВМ), создает единый виртуальный консолидированный первичный сервер.

Виртуализация программного обеспечения:

создает компьютерную систему, включая аппаратное обеспечение, которая позволяет одной или нескольким гостевым ОС работать на физическом компьютере-хосте.

Виртуализация хранилища:

Виртуализирует хранилище путем консолидации нескольких физических систем хранения, которые отображаются как единое хранилище для повышения производительности и скорости.

Виртуализация сети:

Предоставляет облачную виртуальную сеть на основе приложений, которая не связана с физической сетевой инфраструктурой, по всему распределенному набору систем. Виртуализация сети распределяет полосу пропускания по каналам, предоставляя ресурсы серверам и устройствам в режиме реального времени.

Виртуализация настольных компьютеров:

отделяет среду настольного компьютера от физического устройства и сохраняет настольный компьютер на удаленном сервере, обеспечивая доступ из любого места на любом устройстве.

Облачные вычисления и виртуальные машины

Виртуализацию легко спутать с облаком главным образом потому, что оба они связаны с созданием функциональной среды из ресурсов в сети. Однако виртуализация — это технология, позволяющая запускать несколько виртуальных машин на одном физическом оборудовании. Оборудование запускает Ваше программное обеспечение, позволяя Вам устанавливать несколько операционных систем, которые могут работать одновременно и независимо в безопасной среде с минимальным снижением производительности.

Облака же — это ИТ-среды, которые абстрагируют, объединяют и совместно используют масштабируемые ресурсы в сети.

Виртуализация — это технология, тогда как облачные вычисления — это среда. Виртуализация — это основное программное обеспечение для облачных вычислений, которые стали настолько важным инструментом, что компании, которые не используют его, ставят себя в невыгодное положение в конкурентной борьбе.

В чем разница между контейнерами и виртуальными машинами?

С помощью контейнеров и виртуальных машин разработчики и ИТ-специалисты создают изолированные виртуальные среды для тестирования и разработки программного обеспечения. Если виртуальной машине для запуска полноценной операционной системы нужен хост, то контейнер — это изолированный «бункер» данных, в котором приложение работает на хосте. В контейнерах выполняются приложения, которые не зависят от операционной системы—они, скорее, изолируют приложение, виртуализируя его.

Поскольку в контейнерах нет операционных систем, они занимают мало места и их легче переносить, чем виртуальные машины. Контейнеры можно переносить, но делать это нужно с учетом операционной системы; т. е. контейнер для Windows не может работать в Linux. В конечном итоге, выбор между контейнером и виртуальной машиной зависит от того, как будет использоваться виртуальная среда.

Виртуальная машина с Linux работает в VirtualBox для Mac OSX

Kubernetes — это система с открытым исходным кодом для управления приложениями в контейнерной среде. Kubernetes автоматизирует процессы развертывания и масштабирования приложений в контейнерах. Использование нескольких контейнеров для приложения стало обычной практикой, если контейнеры распределены по нескольким серверам. Oracle Container Engine for Kubernetes — это управляемый сервис, позволяющий развертывать контейнеры и масштабировать их в соответствии с нагрузкой.

Узнайте больше о различиях между сборкой и развертыванием Ваших приложений на виртуальных машинах и в Kubernetes.

Виртуализация и Oracle

Мы предлагаем интегрированные решения для виртуализации, которые можно использовать везде: в настольных системах, центрах обработки данных и общедоступных облаках. Выходя далеко за рамки простой консолидации, мы позволяем пользователям виртуализировать весь стек аппаратного и программного обеспечения и управлять им.

Узнайте больше о том, как управлять Oracle Linux KVM.


Oracle VM дает пользователям возможность развертывать операционные системы и прикладное программное обеспечение в поддерживаемой среде виртуализации. Oracle предлагает следующие решения.