Часто задаваемые вопросы по комплексному аварийному восстановлению

Общие вопросы

1. Что представляет собой комплексное аварийное восстановление инфраструктуры Oracle Cloud Infrastructure (OCI)?

Комплексное аварийное восстановление инфраструктуры Oracle Cloud Infrastructure (OCI) позволяет одним щелчком организовать перенос вычислительных ресурсов, баз данных и приложений между регионами OCI по всему миру. Заказчики могут автоматизировать восстановление одной или нескольких бизнес-систем, не изменяя их компоновку, существующую инфраструктуру, баз данных или приложений и не используя специализированные серверы для управления или обработки конверсий.

2. Где в данный момент доступно комплексное аварийное восстановление OCI?

В данный момент комплексное аварийное восстановление OCI доступно в 21 регионе в коммерческой области OC1. Полный список этих регионов см. на странице с соответствующей информацией. Наш предстоящий план включает быстрое распространение данного решения во всех остальных регионах OC1, а затем в частных регионах и регионах OCI. Подробнее о регионах OCI, включая области и их расположение, см. в документации Области и регионы OCI.

3. Поддерживается ли комплексное аварийное восстановление OCI в средах OCI, а также в локальных, гибридных и мультиоблачных средах?

В данный момент комплексное аварийное восстановление OCI распространяется на ресурсы, доступные в регионах OCI. Тем не менее следует отметить, что мы планируем в дальнейшем добавить возможность аварийного восстановления в локальных, гибридных и мультиоблачных средах. Oracle планирует расширить функциональные возможности комплексного аварийного восстановления OCI, чтобы включить в него эти среды и предоставить вам комплексное решение для аварийного восстановления, охватывающее более широкий спектр сценариев.

4. Можно ли применять комплексное аварийное восстановление OCI в межрегиональных и межрегиональных развертываниях OCI?

Да, можно. Развертывание ресурсов OCI в двух регионах OCI расширяет возможности аварийного восстановления. Такой подход обеспечивает высокую доступность и отказоустойчивость важнейших приложений и сервисов. В случае стихийного бедствия или перебоев в работе в одном регионе ресурсы могут беспрепятственно переключиться на другой регион, чтобы сократить время простоя и уменьшить негативные последствия для бизнес-операций. Распределив ресурсы по нескольким регионам, вы получаете надежную стратегию аварийного восстановления, которая обеспечивает более надежную защиту данных и непрерывность бизнеса.

5. Нужно ли управлять какой-либо дополнительной инфраструктурой при использовании комплексного аварийного восстановления OCI?

Нет, комплексное аварийное восстановление OCI – это полностью управляемый сервис.

6. Предоставляет ли комплексное аварийное восстановление OCI какие-либо соглашения SLA?

Да, комплексное аварийное восстановление OCI предоставляет соглашения SLA по доступности и производительности. Подробнее см. в основополагающем документе «Публичные облачные сервисы PaaS и IaaS компании Oracle».

7. Как получить доступ к комплексному аварийному восстановлению OCI?

Для доступа к комплексному аварийному восстановлению OCI можно использовать консоль Oracle Cloud Infrastructure (интерфейс на основе браузера), REST API, SDK Oracle Cloud Infrastructure, интерфейс командной строки и инструменты DevOps.

8. Можно ли применять комплексное аварийное восстановление OCI к каким-либо рабочим нагрузкам?

Да, комплексное аварийное восстановление OCI можно применять к рабочим нагрузкам Oracle и сторонних производителей.

Предварительные требования и поддерживаемые сервисы OCI

1. Какие требования необходимо выполнить, прежде чем использовать комплексное аварийное восстановление OCI?

Комплексное аварийное восстановление OCI помогает автоматизировать восстановление существующих приложений. Чтобы интегрировать комплексное аварийное восстановление, необходимо выполнить следующее:

  • Руководство по аварийному восстановлению или инструкции по восстановлению бизнес-системы.
  • Развертывание приложения
  • Пользовательские сценарии, соответствующие требованиям приложения

2. Можно ли использовать комплексное аварийное восстановление OCI в сочетании с какой-либо топологией аварийного восстановления?

Да, комплексное аварийное восстановление – это очень гибкий сервис. С ним можно интегрировать любые развертывания аварийного восстановления.

3. Какие ресурсы OCI необходимы для комплексного аварийного восстановления?

Необходимо установить все компоненты производственной инфраструктуры/инфраструктуры аварийного восстановления, а также компоненты приложений, которые выбираются в соответствии с вашим развертыванием аварийного восстановления.

  • Сетевые ресурсы, такие как Oracle Cloud Infrastructure (OCI) VCN и балансировщик нагрузки
  • Резервная система базы данных или база данных, которая будет использоваться, в зависимости от типа PaaS на основе Oracle Database. Oracle Data Guard используется внутри системы для репликации Oracle Database.
  • Репликация хранилища в зависимости от типа сервисов хранилища Oracle Cloud Infrastructure (OCI), которые будут использоваться для настройки загрузки/блокировки и репликации групп томов.

4. Какие сервисы OCI можно интегрировать с комплексным аварийным восстановлением OCI?

В группу защиты DDR можно добавить следующие типы ресурсов.

  • Виртуальные машины Oracle Cloud Infrastructure (OCI) Виртуальные машины Compute (ВМ и конечная выделенная ВМ)
  • PaaS на основе Oracle Database
    • Автономная база данных
    • Oracle Base Database
    • Oracle Exadata в выделенной инфраструктуре
  • Группа томов (загрузочных и блочных)

При создании плана аварийного восстановления комплексное аварийное восстановление OCI автоматически создает встроенные группы планов. Ваш план аварийного восстановления можно дополнительно настроить для взаимодействия с любыми другими сервисами OCI с помощью определенных пользователем групп планов, использующих сценарии или функции Oracle Cloud Infrastructure (OCI).

5. Планируете ли вы добавить в группу защиты DR новых участников в качестве типов ресурсов?

Да, мы планируем добавить в качестве участников другие базовые сервисы OCI, такие как балансировщик нагрузки и файловое хранилище. Вернитесь к этому документу позднее, чтобы узнать больше.

6. Нужно ли использовать консоль OCI или встроенную автоматизацию, доступную в PaaS на основе Oracle Database, чтобы настроить резервную систему базы данных или базу данных?

Да. Комплексное аварийное восстановление OCI зависит от API-интерфейсов Oracle Database PaaS Data Guard, которые используются для создания групп планов по стандартному или автоматическому переключению базы данных в случае отказа.

7. Можно ли интегрировать с комплексным аварийным восстановлением базы данных Oracle, работающие на виртуальных машинах OCI Compute?

Да, но только если для баз данных, запущенных на виртуальной машине OCI, настроен сервис Oracle Data Guard. Вы можете создать пользовательские группы планов и использовать брокер Data Guard или сценарии сторнирования ролей.

8. Можно ли интегрировать с комплексным аварийным восстановлением OCI базы данных сторонних производителей?

Мы рекомендуем использовать для репликации производственной и резервной баз данных встроенные технологии репликации баз данных. Вы можете применять пользовательские группы планов и добавлять сценарии для сторнирования ролей базы данных.

9. Что представляют собой типы вычислительных ресурсов перемещаемых и неперемещаемых экземпляров?

Перемещаемый экземпляр: обычно используется в топологиях аварийного восстановления типа «Базовый резерв» либо «холодного» аварийного восстановления ВМ, где экземпляры в стеке приложений развертываются только в основном регионе. Эти экземпляры перемещаются из основной группы защиты аварийного восстановления в резервную.

Неперемещаемый экземпляр: обычно используется в топологиях аварийного восстановления типа «Активный/пассивный», где экземпляры в стеке приложений предварительно развертываются как в регионах, так и в программных компонентах приложений. Эти экземпляры запускаются или останавливаются во время операций аварийного восстановления, чтобы переместить сервис в другой регион.

10. В каких случаях нужно добавить группу томов в группу защиты аварийного восстановления?

Если вы добавили в основную группу защиты аварийного восстановления вычислительный ресурс перемещаемого экземпляра, необходимо также добавить в эту группу соответствующую группу загрузочных/блочных томов.

11. Как обрабатывать репликацию хранилища для ВМ, добавленных в группу защиты DR в качестве неперемещаемых экземпляров?

В настоящее время для синхронизации данных приложений на виртуальных машинах из основного региона в регион аварийного восстановления необходимо использовать rsync или другие параметры синхронизации. Мы планируем добавить встроенную автоматизацию для поддержки репликации хранилища для неперемещаемых экземпляров вычислительных ресурсов.

12. Можно ли интегрировать объектное хранилище Oracle Cloud Infrastructure (OCI) с комплексным аварийным восстановлением?

Да, с помощью пользовательских групп планов. См. раздел Автоматическое переключение и аварийное переключение функций, использующих категории объектного хранилища OCI, в рамках комплексного аварийного восстановления OCI.

13. Можно ли интегрировать файловое хранилище OCI с комплексным аварийным восстановлением?

Да, с помощью пользовательских групп планов.

Целевое время и целевая точка восстановления

1. Что такое целевое время восстановления? Что такое целевая точка восстановления? Почему они имеют важное значение?

Целевое время восстановления: это целевой временной интервал, в течение которого отдельное приложение или система должны быть полностью восстановлены и снова перейти в рабочее состояние после бедствия или другого события, приведшего к сбою. Это максимальное допустимое время простоя соответствующего приложения. Другими словами, это показатель того, насколько быстро необходимо восстановить работоспособность приложения в соответствии с требованиями, касающимися непрерывности бизнеса. Критически важные приложения часто имеют низкий показатель целевого времени восстановления, так как их необходимо быстро восстановить, чтобы минимизировать сбои и поддержать наиболее важные операции.

Целевая точка восстановления: это максимальная допустимая потеря данных в случае бедствия или сбоя. По этому параметру определяется период времени, утрата данных за которой является допустимой (из-за отсутствия резервных копий или невыполненной репликации) и не окажет существенного негативного влияния на бизнес. Например, если целевая точка восстановления приложения составляет час, это означает, что после сбоя данные должны быть восстановлены до состояния, в котором они находились не более чем за час до инцидента. Приложения с низкими показателями целевой точки восстановления, как правило, необходимо чаще подвергать резервному копированию или репликации, чтобы минимизировать возможные потери данных.

И целевое время восстановления, и целевую точку восстановления необходимо учитывать при планировании аварийного восстановления, поскольку эти показатели напрямую влияют на непрерывность и устойчивость бизнес-операций во время и после сбоя. Организациям необходимо сбалансировать эти цели с учетом важности приложений и стоимости реализации необходимых мер по аварийному восстановлению.

2. Как комплексное аварийное восстановление OCI влияет на целевое время восстановления моего приложения?

Целевое время восстановления приложения можно определить по времени, которое необходимо потратить на выполнение плана стандартного или аварийного переключения. Комплексное аварийное восстановление OCI, позволяющее полностью автоматически выполнять восстановление, может существенно сократить простои и количество ручного труда в ходе восстановления.

Благодаря автоматизации процессов аварийного и стандартного переключения комплексное аварийное восстановление OCI оптимизирует поток операций восстановления и позволяет быстро восстанавливать доступ к приложениям. Ускоренное восстановление может повысить показатели непрерывности бизнеса и сократить простои в случае сбоев.

3. Как комплексное аварийное восстановление OCI влияет на целевую точку восстановления моего приложения?

Комплексное аварийное восстановление OCI не влияет на целевую точку восстановления, так как этот показатель зависит от используемых сервисов OCI, их методов репликации и конфигураций. У разных сервисов Oracle Cloud Infrastructure могут быть разные требования к целевой точке восстановления в зависимости от того, как они выполняют репликацию и синхронизацию данных.

Например, для бессерверной архитектуры Oracle Autonomous Database компания Oracle опубликовала рекомендации по целевой точке восстановления межрегиональных резервных баз данных, по которым можно определить максимальную допустимую потерю данных для такой установки.

Чтобы обеспечить нужную вам целевую точку восстановления и изучить возможности восстановления данных каждого сервиса OCI, воспользуйтесь документацией по соответствующим сервисам OCI. В них подробно рассказано, как выполняется репликация данных, какие возможности восстановления вам доступны и какой будет предполагаемая целевая точка восстановления разных конфигураций. Следуя рекомендациям из этой документации, вы можете реализовать подходящую вам стратегию аварийного восстановления, которая соответствует потребностям вашего бизнеса и требованиям к защите данных.

Расценки

1. Какая модель ценообразования применяется к комплексному аварийному восстановлению OCI?

Расценки на комплексное аварийное восстановление OCI соответствуют стандартной модели ценообразования Oracle «Условный ЦП/ч». Единица складского учета (SKU) комплексного аварийного восстановления OCI — B95485. Подробнее см.в разделе Оценка стоимости продуктов OCI

2. От чего зависит стоимость комплексного аварийного восстановления OCI?

Стоимость комплексного аварийного восстановления OCI зависит от общего количества условных ЦП вычислительных ресурсов и ресурсов базы данных, добавленных как в основную, так и в резервную группы защиты DR.

Пример 1.

  • Участники основной группы защиты DR: вычислительный ресурс A (2 условных ЦП) и основная ADB (1 условный ЦП)
  • Участники резервной группы защиты DR: вычислительный ресурс Б (2 условных ЦП) и резервная ADB (1 условный ЦП)
  • Всего условных ЦП/ч (вычислительные ресурсы и ресурсы базы данных): 6 условных ЦП/ч
  • Стоимость комплексного аварийного восстановления/ч: 6 x 0Ю0128 долл. США = 0,0768 долл. США

Пример 2.

  • Участники основной группы защиты DR: вычислительный ресурс A (4 условных ЦП), основная ADB (2 условных ЦП), группа томов — 500 ГБ
  • Участники резервной группы защиты DR: резервная ADB (2 условных ЦП)
  • Всего условных ЦП/ч (вычислительные ресурсы и ресурсы базы данных): 8 условных ЦП/ч
  • Стоимость комплексного аварийного восстановления/ч: 8 x 0Ю0128 долл. США = 0,1024 долл. США

Обратите внимание, что в дальнейшем цена за час и модель ценообразования могут измениться. Ознакомьтесь с актуальными инструкциями по ценообразованию или обратитесь к торговому представителю Oracle.

3. Есть ли отдельные расценки на добавление группы томов в группу защиты DR?

Нет, мы не устанавливаем отдельные расценки на добавление группы томов в группу защиты DR. Расценки на комплексное аварийное восстановление OCI применимы только к типам участников «вычислительный ресурс» и «база данных».

4. Нужны ли дополнительные затраты на настройку инфраструктуры аварийного восстановления?

Да. Стоимость сервисов OCI и модели развертывания аварийного восстановления зависит от выбранных вами сервисов и конфигураций. Например, если выберете межрегиональную репликацию блоков, будет взиматься дополнительная плата за хранилище. Аналогичным образом, за автономную резервную базу данных также необходимо доплатить. Подробнее о ценах на каждый сервис OCI см. в сведениях о расценках Oracle Cloud Infrastructure.