Затраты на текучесть сестринского персонала в цифрах

Маргарет Линдквист (Margaret Lindquist) | Специалист по стратегии в области контента для здравоохранения | Январь 2023

Сестринское дело даже в лучшие времена было чрезвычайно сложной профессией, но пандемия COVID-19 подняла ее сложность на новый уровень, что привело к повышению текучести кадров и нехватке критически важного персонала.

Основные причины высокой текучести кадров — эмоциональное выгорание, связанное с пандемией, старение рабочей силы и ожесточенная конкуренция для привлечения квалифицированных работников на фоне общей для отрасли нехватки рабочей силы. Сестринские школы, которые сами недоукомплектованы персоналом, не могут подготовить достаточное количество кандидатов для решения этой проблемы.

По мере роста текучести сестринского персонала растут и издержки как медицинских учреждений, так и пациентов. Рост текучести приводит к увеличению времени ожидания пациентов. Сокращается время, которое медицинские сестры могут проводить с отдельными пациентами, что в конечном итоге снижает качество ухода. Рост текучести также увеличивает умственную и физическую нагрузку на медсестер, из-за чего многие из них переходят в другие организации сферы здравоохранения, покидают эту отрасль или раньше выходят на пенсию. Учреждения здравоохранения должны предпринять определенные действия для улучшения ситуации с удержанием сестринского персонала на этом высококонкурентном рынке труда.

Основные выводы

  • Высокая текучесть сестринского персонала порождает порочный круг, так как переутомленные медсестры, которые остаются в медицинских учреждениях, в конечном итоге уходят к другим работодателям или покидают профессию путем смены отрасли либо выхода на пенсию.
  • Высокая текучесть кадров среди медицинских работников влечет за собой как прямые, так и косвенные издержки медицинских учреждений. К прямым издержкам относятся затраты на поиск, наем и обучение персонала, а также на временное заполнение кадровых пробелов медсестрами, набираемыми по договору. Косвенные издержки обусловлены снижением продуктивности и морального духа сотрудников.
  • Частью решения являются более совершенные технологии, особенно системы, которые автоматизируют или упрощают рабочие процессы и облегчают выполнение медсестрами административных задач, чтобы они могли сосредоточиться на заботе о пациентах.

Причины увольнения медсестер

Из-за постоянной переработки, низкой оплаты труда и недооценки медсестры начинают покидать профессию, и рост этой тенденции вызывает озабоченность как в отдельных учреждениях, так и на государственном уровне. Согласно отчету NSI National Health Care Retention & RN Staffing Report за 2022 год, годовой коэффициент текучести кадров среди сестринского персонала в США за 2021 год увеличился в среднем до 27,1 %, что на 8,4 % больше, чем годом ранее. Во время пандемии губернаторы штатов США были вынуждены обращаться в Национальную гвардию за помощью медицинским учреждениям, испытывающим нехватку кадров. Для решения проблемы текучести персонала прежде всего важно понять, почему медсестры увольняются.

Негибкий и загруженный рабочий график
Медсестры, работающие в условиях высокой нагрузки, знают, что даже если один или двое их коллег берут больничный или не могут выйти на работу по другим причинам, из-за негибкости рабочего графика в смене может образоваться пробел. Это может означать, что медсестре предстоят утомительная смена и работа за других, что в свою очередь ставит под угрозу ее психологическое состояние, не говоря уже о благополучии пациентов.

Стресс из-за пандемии
По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, еще до пандемии COVID-19 о симптомах эмоционального выгорания сообщили более половины медицинских сестер. Недавние исследования показали, что около трети медсестер рассматривают возможность выхода на пенсию в течение следующих трех лет.

Одна из причин ускоренного выхода пенсию — пандемия. Данные текущего обследования населения, совместно проведенного Бюро переписи населения США и Бюро статистики труда США, показывают, что с марта 2021 года на пенсию вышли 14 500 медсестер, что на 140 % больше, чем за период с марта 2019 года. В ходе опроса более чем 6500 медсестер, проведенного в 2021 году, 92 % опрошенных заявили, что пандемия «истощила медсестер в больницах, в результате они закончат работать раньше, чем планировали». 66 % сказали, что из-за опыта работы в период COVID-19 рассматривали возможность ухода из профессии.

Относительно низкая зарплата
Согласно недавнему опросу группы Harris Public Policy и Associated Press, американцы считают, что медсестрам недоплачивают (при этом зарплата врачей нареканий почти не вызывает). Согласно последним данным Бюро трудовой статистики, дипломированные медсестры получают в США медианную годовую зарплату в размере 77 600 долларов. Некоторые медсестры, в том числе акушерки, практикующие медсестры и медсестры-анестезистки, могут получать значительно больше.

Однако следует учитывать тот факт, что средняя зарплата дипломированных медсестер меньше, чем у агентов по недвижимости, физиотерапевтов и прорабов в строительстве. В опросе медицинской кадровой компании ShiftMed, проведенном в 2022 году, медсестры, которые заявили, что в течение следующих двух лет могут покинуть отрасль, указали в качестве наиболее серьезных проблем нехватку персонала (64 %) и уровень зарплаты, не отвечающий росту стоимости жизни (43 %).

Устаревшие технологии и процессы
Традиционное программное обеспечение для работы с электронными медицинскими картами (EHR) разработано с целью упрощения операций, связанных с получением дохода, а не для упрощения работы медсестер и других медицинских работников. Чтобы занести в электронную медицинскую карту данные пациента стандартной срочности лечения, медсестре может потребоваться до 200 щелчков мышью. В результате неэффективные, выполняемые вручную административные задачи занимают слишком много времени, раздражая персонал. 53 % медсестер, которые приняли участие в опросе, проведенном в ноябре 2021 года компанией Hospital IQ, отметили, что условия их работы могут быть улучшены, а уровень эмоционального выгорания снижен, если медицинские учреждения внедрят более простые рабочие процессы, способные лучше учитывать потребности пациентов. Между тем 45 % респондентов заявили, что нуждаются в совершенствовании взаимодействия и координации между отделами лечебного учреждения.

Ухудшение соотношения численности пациентов и медсестер
Соотношение численности пациентов и медсестер зависит от ухода, необходимого пациенту. Например, соотношение пациенты/медсестры 2:1 считается оптимальным в отделениях интенсивной терапии, но в отделениях подготовки к операции или восстановления такое соотношение составляет около 6:1. Когда медсестры увольняются или выходят на пенсию, это соотношение ухудшается. И даже если медучреждение способно привлечь работников по договору для компенсации нехватки кадров, из-за неосведомленности таких работников в отношении рабочих процессов, коллег и просто планировки здания более опытные медсестры по-прежнему будут перегружены.

Ненадлежащее соотношение также может иметь серьезные последствия для пациентов, учитывая, что каждый «лишний» (свыше оптимального количества) пациент в списке медсестры увеличивает риск смертности на 7 % (согласно данным Национальных институтов здравоохранения (NIH)). Согласно опросу, проведенному агентством по подбору медсестер ConnectRN в 2022 году, 61 % медсестер, которые рассматривали возможность ухода из профессии, сообщили, что прежде всего это происходит из-за нехватки сестринского персонала.

Отсутствие поддержки медсестер начального уровня
Текучесть сестринского персонала начального уровня на первом году работы достигает 30 % из-за неожиданно высокой рабочей нагрузки и плохого взаимодействия с коллегами в отделении. Неудивительно, что показатель удовлетворенности работой медсестер в первый год их трудоустройства также является низким: по данным NIH, он составляет в среднем 5,5 балла из 10.

Затраты на текучесть сестринского персонала в цифрах

Медицинские учреждения сталкиваются с беспрецедентным уровнем текучести кадров для всех клинических ролей, но текучесть сестринского персонала принимает катастрофические масштабы. Согласно исследованию, проведенному NSI, национальной компанией по подбору медсестер, средняя текучесть кадров среди работающих в штате дипломированных медсестер в 2021 году составила 27,1 %. Из-за издержек, связанных с текучестью сестринского персонала, средняя больница в США теряет от 5,2 до 9 млн долларов в год.

Одни издержки, обусловленные высокой текучестью сестринского персонала, поддаются количественной оценке легко, другие — труднее, но от этого они не становятся менее значимыми.

Затраты по расчетам при увольнении
Затраты на текучесть сестринского персонала включают в себя выплату выходных пособий, отпускных и страховых возмещений по безработице, а также затраты на удаление данных сотрудников из внутренних систем и каталогов.

Затраты на наем и обучение
Согласно исследованию фонда Роберта Вуда Джонсона, замена одной дипломированной медсестры в среднем обходится американским медицинским учреждениям примерно в 37 000 долларов. Сюда входят фиксированные затраты, связанные с размещением объявлений о вакансиях, проведением интервью и проверкой соответствия уровня обученности и сертификации новых сотрудников строгим требованиям, предъявляемым в сфере здравоохранения. Новые сотрудники могут привнести свежие идеи и энергию в организацию, но существует и кривая обучения, способная снизить общую продуктивность работника.

Медсестры по договору
Согласно данным Статистического управления (Министерства труда США), медсестры, которых обычно набирают по договору для заполнения вакансий медсестер, покинувших медучреждение, получают в среднем 127 694 доллара в год, в то время как средняя зарплата американской медсестры составляет 77 600 долларов. В эту сумму договора не входят дополнительные платежи, такие как возмещение транспортных расходов, оплата питания и проживания. Кроме того, в договоре не учитываются расходы которые сложнее оценить в количественном выражении. Это расходы, связанные с привлечением медсестер по договору, включая снижение производительности персонала и дополнительные накладные расходы, возникающие в связи с отвлечением сотрудников, работающих полный рабочий день, на помощь работникам по договору в связи с неосведомленностью последних в отношении правил и персонала учреждения, а также используемого оборудования.

Несоблюдение стандартов по уровням ухода за пациентами
Высокая текучесть кадров приводит к нехватке сестринского персонала, что снижает соотношение численности персонала в расчете на пациента и качество ухода за пациентами, поскольку перегруженные медсестры могут пропустить признаки нарушений, что приводит к увеличению сроков выздоровления. Существует и менее очевидное влияние на уровень удовлетворенности пациентов. Исследование, проведенное NIH, показало, что пациенты теряют доверие к медицинскому учреждению, если не верят, что получают лучший уход. Репутация учреждения при этом ухудшается.

Отрицательное влияние на общественное здравоохранение
Одним из последствий нехватки медсестер в США является потеря удобного доступа к медицинскому обслуживанию для некоторых слоев населения, особенно в сельских районах. Около 83 млн американцев сейчас живут в так называемой зоне дефицита медицинского персонала (HPSA).

Неожиданные преимущества текучести сестринского персонала

Если и есть какая-то польза от безудержного роста текучести сестринского персонала, то она заключается в том, что возникший общественный резонанс привлек беспрецедентное внимание к этой проблеме, что увеличило вероятность позитивных изменений.

Вот еще три преимущества текучести сестринского персонала. Они не компенсируют вызванные текучестью кадров проблемы, но дальновидные медицинские организации могут использовать их для улучшения своей работы.

1. Устранение проблем с производительностью труда

Увольняющиеся медсестры часто подвержены эмоциональному выгоранию, поэтому они могут плохо справляться со своими обязанностями и отрицательно влиять на моральный дух в коллективе. Их замена может привнести в организацию новую энергию и свежие перспективы.

2. Снижение затрат на увольнение персонала

Затраты на увольнение сотрудника зависят от его оклада, срока найма, договорных положений и т. д. К этому добавляются выплаты отпускных, выходного пособия и страхового возмещения по безработице; если работник увольняется по собственному желанию, выплачивается только часть этих расходов.

3. Выявление проблемных областей

Если медсестры уходят по одним и тем же причинам или постоянно переходят на другую работу, опытные работодатели могут извлечь из этого полезные уроки. Руководители могут выявлять проблемы в процессах приема и адаптации новых сотрудников, в отношениях между коллегами, в структуре заработной платы. Изучение данных, лежащих в основе высокой текучести кадров, может пролить свет на изменения, которые организации необходимо внести в рабочие процессы, инструменты и политику.

Пять советов по снижению текучести сестринского персонала

Для снижения текучести сестринского персонала медицинские организации должны проработать множество факторов, таких как организационная культура, рабочие процессы, используемые методы и инструменты, чтобы помочь медсестрам ощутить собственную ценность и добиться гармоничного баланса между работой и личной жизнью. Прежде всего руководители должны выслушать медсестер, чтобы понять, что именно нужно изменить.

1. Нанимайте персонал обдуманно

Даже если кадровый резерв невелик, работодатели должны подходить к этому процессу с четким пониманием того, какие навыки им нужны и какие сотрудники органично впишутся в их систему и культуру и в конечном счете с наибольшей вероятностью останутся в компании надолго. Узнайте мнение действующих сотрудников и примите меры, чтобы ваши инструменты подбора и адаптации персонала облегчали процесс для всех участников. Например, функции искусственного интеллекта (ИИ), встроенные в облачные системы управления человеческим капиталом (HCM), помогают работодателям анализировать данные, предоставленные соискателями, и сопоставлять их с требованиями к должности и другими параметрами.

2. Предлагайте людям подходящее обучение в нужное время

Зачастую медсестры, особенно те, кто только начинает свою трудовую деятельность, чувствуют себя так, будто их бросили в воду и они должны самостоятельно выплывать. Независимо от имеющегося опыта, новые сотрудники нуждаются в обучении, которое учитывает специфику организации и предписано государственными нормами (например, обучение по инфекционному контролю и обезболиванию). Организации, которые составляют комплексные планы адаптации новых сотрудников с учетом конкретных целей и предоставляют таким сотрудникам время, необходимое для прохождения обучения, могут добиться снижения отсева персонала на всех уровнях.

3. Предоставьте медсестрам большую гибкость в расписании

Американская ассоциация медсестер рекомендует больницам создавать гибкие пулы сестринского персонала в разных подразделениях для формирования более широкого резерва, чтобы руководители не обращались постоянно к одним и тем же людям. Ассоциация также рекомендует руководителям работать непосредственно с отдельными медсестрами для корректировки их графиков в соответствии с запросами на отгулы или сверхурочную работу. Новейшие системы составления графиков HCM позволяют сотрудникам фильтровать доступные смены на основе навыков и опыта отдельных медсестер, предоставляя им возможность просмотра доступных смен. Больницы, которые в полной мере используют возможности имеющегося персонала, смогут уменьшить свою зависимость от дорогостоящих медсестер, работающих по договору.

4. Внедрение модели «непрерывного прослушивания»

Новые мобильные приложения позволяют руководителям оперативно и регулярно общаться с медсестрами и получать обратную связь посредством экспресс-опросов. Руководители также могут использовать технологии для реализации планов управления производительностью труда, включающих запланированные регулярные встречи и автоматические напоминания, для поддержки непрерывного индивидуального обучения.

5. Используйте подходящие технологии

Каждая система, с которой соприкасается медсестра, улучшает или ухудшает ее рабочую среду. К таким системам относятся приложения, которые поддерживают поиск и адаптацию новых сотрудников, обучение, льготы и другие базовые кадровые процессы, а также система электронных медицинских карт (EHR) — «пульсирующий нерв» каждого лечебного учреждения. Когда эти интерфейсы и точки доступа не взаимосвязаны, медсестры вынуждены тратить больше времени на ввод и поиск данных, и меньше — на заботу о пациентах. Убедитесь, что для помощи медсестрам применяются правильные технологии, устраняющие перегрузку административными задачами, — это ключ к удержанию персонала. В конце концов, основная причина, по которой медсестры выбрали свою профессию, заключается в желании сделать жизнь людей лучше.

Использование технологий для формирования и удержания сестринского персонала

Предоставление медсестрам гибких возможностей для управления положительно влияет на их удовлетворенность работой и, как следствие, на их желание остаться в организации. И решающую роль здесь могут сыграть технологии. Медсестрам нужны простые в использовании, постоянно доступные системы HCM с инструментами, позволяющими записываться на смены, корректировать рабочий график, проверять льготы, регистрироваться для прохождения обучения и отслеживать его, планировать и развивать свою карьеру, предоставлять обратную связь об организации и общаться с руководителями и коллегами.

Система Oracle Fusion Cloud HCM, включающая новую платформу Oracle ME для взаимодействия с персоналом, предоставляет эти инструменты медсестрам и их руководителям, помогая медицинским учреждениям поддерживать сотрудников, эффективно вовлекать их в работу и удерживать персонал.

По данным исследования Philips Future Health Index, по мере того как мир начинает выходить из пандемии COVID-19, ведущие организации в области здравоохранения сосредотачиваются на других приоритетах. Среди них — удержание персонала и уровень его удовлетворенности, сокращение затрат и улучшение ухода за пациентами. Чтобы снизить текучесть кадров среди медсестер и других ключевых сотрудников, медицинские учреждения могут использовать в качестве мотиватора более высокую зарплату.

Узнайте, как платформа Oracle ME может помочь вашей организации улучшить взаимодействие с сотрудниками.

Затраты на текучесть сестринского персонала: часто задаваемые вопросы

Какова средняя текучесть кадров в 2022 году?
Компания Gartner прогнозирует в обозримом будущем 20–процентную годовую текучесть кадров в разных отраслях. Средняя текучесть кадров в больницах составляет около 26 %.

Каковы затраты на текучесть кадров в здравоохранении?
По данным консалтинговой компании Kaufman Hall, в 2021 году дефицит медработников в США привел к увеличению расходов на оплату труда в больницах на 8 %, или 24 млрд долларов.

Насколько большим будет спрос на медсестер в 2023 году и далее?
По данным Статистического управления (Министерства труда США) (BLS), в следующем десятилетии сестринское дело станет шестой по темпам роста профессией в США, что обусловлено старением населения, нуждающегося в большем медицинском обслуживании, необходимостью замены медсестер, приближающихся к пенсионному возрасту, и ростом хронических заболеваний, таких как ожирение и деменция. По оценкам BLS, в период с настоящего времени по 2031 год будет открываться около 203 000 новых вакансий медсестер ежегодно.

Запрос демонстрации HCM: снимок экрана

Узнайте, как Oracle Cloud HCM предоставляет наиболее полное унифицированное облачное решение для управления человеческим капиталом.