該当する結果がありません

一致する検索結果がありませんでした

オラクル法務部門

オラクルのダウンロード
法的通知

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

日本オラクル株式会社は、IT業界をリードする会社として、既に定めた個人情報保護方針を確実に履行するとともに、「行政手続における特定の個人を識別するための番号利用等に関する法律(マイナンバー法)」に定められた事業者としての責務を全うするため、以下のとおり特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針を定めます。

1.関係法令及びガイドライン等の遵守
当社は、特定個人情報の取扱いに関し個人情報の保護に関する法律、マイナンバー法及び特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、当社が策定し公表しているプライバシーポリシー、個人情報保護基本方針、当社の諸規程を遵守いたします。また、当社は、特定個人情報の収集、保管、利用、提供等の取扱い(以下「取扱い」といいます)について継続的な改善に努めます。

2.安全管理措置に関する事項
当社は、当社が取扱う特定個人情報(マイナンバー法第2条第8項の定義によります)について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)を厳重に管理し、必要かつ適切な監督を行います。

3.当社が取扱う特定個人情報
当社は、マイナンバー法に規定する個人番号関係事務を処理するために必要な場合にのみ、適正かつ適法な手段により特定個人情報等を収集し、また、特定個人情報のご提供をお願いいたします。なお、当社は、情報主体本人から特定個人情報を取得するに当たり、以下のとおり、その利用目的を通知、公表又は明示するとともに、その利用目的を達成するのに必要な範囲でこれを取扱います。当社は、マイナンバー法に規定する特定個人情報等の提供が認められる場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供することはありません。

特定個人情報 目的
お取引先様の特定個人情報 報酬、料金、契約金及び償金に関する支払調書作成事務
不動産取引に関する支払調書作成事務
非居住者等への各種支払に関する支払調書作成事務
株主様の特定個人情報 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
株式等の譲渡の対価等の支払調書作成事務
当社の役員・従業員及びその家族等の特定個人情報 源泉徴収票(給与支払報告書)作成事務
扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
退職所得に関する申告書作成事務
個人住民税関連事務
財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
持株会に係る金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
確定給付企業年金法による退職金の支給に関する事務
総合福祉団体定期保険の給付に関する事務
拠出型企業年金保険の給付に関する事務
健康保険・厚生年金保険届出事務
健康保険・厚生年金保険申請・請求事務
雇用保険届出事務
雇用保険申請・請求事務
雇用保険証明書作成事務
厚生年金基金届出事務
国民年金第3号被保険者の届出事務
株式報酬制度に関する法定税務調書の作成・届出事務

 

4.当社が取得した個人番号の取扱いに関する事項
当社は取得した個人番号及び特定個人情報を「3.当社が取扱う特定個人情報」に定める事務の範囲内でのみ扱い、情報主体本人の同意がある場合であっても、利用目的を超えた範囲では取扱いません。

5.その他
当社は、取扱う特定個人情報について正確性の確保に努めるとともに、情報主体から個人番号及び特定個人情報についての、開示又は訂正の手続きにつきましては、「個人情報保護法に基づく公表事項」の「5.開示の求めに応じる手続等に関する事項」によるものとします。

2016年1月1日制定
日本オラクル株式会社